美味しさ保証

その一粒一粒に
笑顔のある暮らしを

ミネラル豊富な栗山川を水源とし、粘土質土壌に恵まれた大地に自家精米から出た栄養分豊富な米ぬかを稲わらと一緒にすき込み有機肥料で育てています。
米ぬか、有機質肥料で育てたお米は、甘みのあるもっちりした米本来の味が堪能できます。

お米ができるまで ~米農家の一年~

ハナワ農産のだわり

その 安心と美味しさを追求


農薬を控え、通常2〜3回位使用される除草剤を1回で抑えられるように水管理と手作業の草取りを行なっています。
大変な作業ですが、草取り後の田んぼを見ると苗が一段と大きく見え、そよそよととても気持ちよさそうにしている姿を見ると充実感、達成感があります。

その 品質管理


色彩選別機を導入し、斑点米や石、異物などの混入を取り除き、丁寧に仕上げています。また、低温貯蔵で保管し、一年を通しておいしいお米を提供します。

その3 持続可能な農業を目指して


持続可能な農業のために有機肥料を用いた栽培に取り組んでいます。有機栽培への取り組みは消費者の皆様の健康を増進することはもちろん環境にも作り手にも優しい農業の実現に繋がります。

米ができるまで

苗箱に種籾をまき、発芽させた後、ガッチリした苗に育てます。
田おこしをしたあと、代掻きで整地することで苗を植えやすくします。
苗を植えます。水田に雑草が生えないように除草剤の散布も行います。
お米が実ったらいよいよ収穫です。お米は専用の機械にいれ乾燥させます。
乾燥したお米を籾すりします。
精米をして、各店舗へ出荷されます。

ハナワのまか米について